19.12.2011, Оставить комментарий

Историческая справка

Автор:

Верховажье предположительно, возникло на рубеже XII-XIII веков в верховье реки Ваги, откуда и получило своё название. Вначале поселение называлось Пречистенским погостом, от церкви Успения Пресвятой (Пречистой) Богородицы, в конце XVI века – Верховажским погостом, с XVII столетия — посадом.
Вторая половина XVII– первая половина XIX в.в. были периодом наибольшего расцвета Верховажского посада, роста населения, строительства домов, заводов, развития промыслов, промышленных производств. Благотворное воздействие на развитие посада и его значения оказала река Вага и Московско-Архангельский тракт, как важнейшие пути сообщения и подъём экономических и торговых связей с другими районами Севера.
В 20-30-х XVIII в. верховажскими купцами М. Охотинским, И. Давыдовым вблизи посада были построены винокуренные заводы, в начале 60-х годов вологодскими купцами — Терменьгский чугунно-литейный завод, в конце 60-х годов – бумажная фабрика. 1795 году мещанами П. Роговым, Ф. Кожемякиным, С. Проворовым строятся кирпичные заводы; купцами Давыдовым, Пестеревым, Персиковым, Нератовым и др. на правом берегу Ваги-смолокуренные, дегтярные, сажекоптильные заводы и завод по изготовлению сальных свечей, паклечесальня. В 1881 году купцом А. Цуваревым пущена в эксплуатацию спичечная фабрика, в начале XXвека купцом В. Юренским – кожевенный завод. С увеличением производства промышленной продукции купцы вели активную торговлю не только на местных рынках, но и в Архангельске, Москве, Вологде, Ярославле, Галиче, Костроме, С-Петербурге, в Сибири, Шенкурске, Тотьме, Холмогорске, через торговые дома в Кяхте и Нерчинске они торговали и с Китаем. Верховажский посад в XVIIIпервой половине XIXвв. стал одним из торговых центров на Севере Российского государства.
Ежегодно в начале марта в Верховажье проводилась Алексеевская ярмарка, а в декабре — торжок. Ярмарка собирала более 12 тыс. человек. Сюда приезжали купцы и крестьяне из многих городов, посадов, уездов, волостей. Алексеевская ярмарка была лучшей в верховье Ваги и по организации, количеству приезжающего народа, торговому обороту и имела всероссийское значение.
С 1758 года посад имел своё независимое от Шенкурска управление — собственную городовую ратушу. Со второй половины XVIII в. Верховажский посад стал поселением городского типа, где не только широкое развитие получили промыслы, ремесла, торговля, но и строительство по типу города. Посад был разделён на квадраты, имел шесть улиц: Архангельскую, Московскую, Соборную, Набережную, Мещанскую, Благовещенскую и Слободку, две площади. В конце XVIII века в посаде купцы Персиков и Давыдов начали строить дома в кирпичном исполнении. Во второй половине XIX века в Верховажье отмечается уже 11 улиц.
Главным храмом посада являлся Успенский собор. Первый камень в основании собора был заложен в 1755 году. Строительство храма велось более 40 лет. В 1798 году Верховажский собор был освящен и до 1930 –х годов был действующим.
Большим событием в жизни посада явилось открытие 24 февраля 1810 года по инициативе жителей посада первого на Верховажской земле приходского училища. Первым учителем в училище стал коллежский регистратор Александр Дилакторский.
В конце XIX века в посаде была протянута телеграфная линия, связывающая посад Верховажье с г. Тотьмой и г. Вельск.
Важным событием культурной жизни посадского населения явилось открытие в начале XX века первой в посаде Верховажья публичной библиотеки, она была создана на базе небольшого книжного фонда Верховажского училища. Активную деятельность в организации библиотеки проявил житель посада Обнорский. В 1903 году начала действовать первая в крае больница на 10 коек.
Советская власть в Верховажском посаде и в волостях была установлена почти на полгода позже после Октябрьской революции. С 1 по 16 марта 1918 г. в г. Вельске состоялся первый крестьянский уездный съезд, который установил Советскую власть в уезде. На основании решений крестьянского съезда 11 апреля 1918 года Советская власть устанавливается и на Верховажской земле. В середине 1918 г. широкое распространение получило кооперирование смолокуров, были созданы трудовые артели. В Верховажье открывается народный дом. В волостях открываются школы, библиотеки, избы-читальни. С 1928 года в районе развернулось колхозное движение. В 1929 году в районе имелось 48 школ. В 1930 году в Верховажье организуется леспромхоз, в середине 30-х годов — маслозавод, в начале1936 г.- МТС, в 1938 году — межрайонный лесхимсоюз, 1940 г. -пищекомбинат.
Верховажский район Няндомского округа Северного края образован в 1929; 30. 07. 1931 район ликвидируется; 25. 01. 1935 — восстановление Верховажского район; 1937 — район включен в состав Вологодской области.
В победу в Великой Отечественной войне свой вклад внесли и верховажане. Более 8 тысяч верховажан с оружием в руках защищали Родину. Три наших земляка Николай Евгеньевич Петухов, Фёдор Александрович Стебенёв и Никифор Григорьевич Большаков удостоены звания Героя Советского Союза. В их честь названы улицы села. Михаил Александрович Климовский награждён орденом Славы трёх степеней. В 1966 году на берегу реки Ваги был открыт памятник Николаю Петухову. 9 мая 1995 года в центре села состоялось торжественное открытие памятника – обелиска воинам-землякам из Верховажского и Наумовского сельсоветов, погибшим при защите Отечества. В 2006 году Верховажской общеобразовательной школе присвоено имя Якова Яковлевича Кремлёва. Яков Кремлев закончил Верховажскую школу в составе первого выпуска в 1938 году, а в 1944 году повторил подвиг Гастелло.
В 70-80 годы в районе активно развивалась промышленность и сельское хозяйство. Увеличивались объёмы строительства на селе и в районном центре. В этот период в райцентре были построены средняя школа, универмаг, столовая, маслозавод, мост через реку Вагу, детские сады, Дом культуры, аптека , и т.д. В 1988 году в Верховажье открылся районный исторический музей. Экспозиция музея раскрывает историю края с конца XIXпо 50-ые годы XXвека.
Экономический кризис 90-х годов прошлого века отрицательно сказался и на развитии района. Изменения произошли в сельском хозяйстве, лесоперерабатывающей отрасли, в сфере обслуживания, пищевой промышленности. Многие предприятия закрылись, реорганизовались колхозы и совхозы.
В начале XXIвека в Верховажском районе наблюдается рост промышленного производства. В первую очередь за счёт лесопромышленного комплекса. В числе крупнейших в районе предприятий по лесозаготовкам являются «Верховажьелес», «Вага-лес», фирма « Леспромсевер». Верховажский район один из лидеров на Вологодчине по развитию фермерских хозяйств. В агропромышленном комплексе района ведущую роль занимают крестьянские хозяйства А.В. Мызина, В.В. Гребенюка, В.Н. Акиньхова, В.В. Пищалёва. Основой вид их деятельности — это животноводство и льноводство. В последние годы в Верховажье развернулось строительство. В первую очередь, в частном жилищном секторе. Расширилась территория села, появились новые микрорайоны. В Верховажье построены новые объекты: автостанция, здание РОВД, пущено в эксплуатацию здание «Телекома». Энергетики построили офис районных электросетей. В 2010 г. введён первый пусковой комплекс средней общеобразовательной школы ( заречный ФОК). За последние годы широко развернулась частная торговля. Построены современные, уютные магазины.
В 2009 г. в дома многих верховажан пришёл природный газ. Газификация сельской местности продолжается. Идут работы по реставрации и восстановлению Успенского храма, возрождается его былая красота.
В районе большое внимание уделяется возрождению и развитию традиционной народной культуры. В 1993 году в Верховажье открылся Центр традиционной народной культуры. С 2001 года в Верховажье ежегодно проводится Алексеевская ярмарка. В 2004 г. в Верховажье появилась своя картинная галерея — Дом художника имени В.А. Михалёва.
Верховажане гордятся своими знаменитыми земляками: В.И. Цуваревым — заслуженным лётчиком-испытателем; В.А. Михалёвым — скульптором, заслуженным художником РСФСР; А.Н. Алябьевым — двукратным олимпийским чемпионом СССР, победителем кубков СССР и России, полковником; В.Ф. Тендряковым – прозаиком, сценаристом, писателем; классиками вологодской реставрации Федышинами и др.
Многие годы своей жизни посвятил сбору материалов по истории малой родины Почётный гражданин села Верховажье В.Н. Филиповский. Им созданы книги «Посад Верховажье» из серии «Летопись русской провинции» (1994 г.) и «Страницы Верховажского края» (1999 г.).
Главное богатство земли верховажской – это трудолюбивые, талантливые, добрые и гостеприимные люди. Они живут на земле предков, чтут своих отцов и дедов, растят детей в любви к Отечеству и уважении к труду.

« Ах, Верховажье! Верховажье!-
Хоть путь – дорожка далека,-
-Там изумрудные поляны,
там стаей бродят облака.

 

Вдали холмы и косогоры,
собор взирает с берегов…
И бесконечные просторы,
и деревеньки меж холмов…»

 

Кира Михалёва

Использованная литература:

Филиповский В.Н. Страницы истории Верховажского края / В.Н.Филиповский .-Верховажье: МУ «Редакция газеты « Верховажский вестник», 1999.-180 с.: ил.
Важский край. По дороге Ломоносова: [Буклет] / Адм. Верховажского муниц. р-на; Текст Г. Коптелова; Фото: С.Истомин и др.- Вологда: АО «Вологодская коммерческая компания», 2001.
Верховажский район // Вологодская энциклопедия / Гл. ред. Г.В. Судаков.-Вологда: «Русь», 2006.-С.100.
Верховажский район: [Буклет] / Адм. Верховажского муниц.; Текст В.Сальников, Н. Свирская, А. Осипова, В. Басов; Фото: Н. Гончаренко и др.- [Вологда]: ООО
« Издательский Дом Вологжанин» [ 2006?] .
Верховажье XIIIв.- 1988 год : [ Буклет] / [Текст В.Н. Филиповский]; Отв. за вып. В.А.Брагина.- Верховажье, 1988.
Верховажье моё: [ Буклет] / Адм. Верховажского муницип. р-на; Текст Т.Погожева; Фото: В.Шишов и др.- [ Вологда]: АО «Вологодская коммерческая компания», 1999.

Поделиться:

0

Comments are closed.